berinvestasi forex

Seorang mahasiswa tentu harus berinvestasi pada pendidikan mereka. Caranya baik dari mengembangkan soft skills maupun hard skills. Tapi, selain investasi pendidikan, investasi dalam hal keuangan pun nggak kalah pentingnya, lho!

Jangan pernah takut untuk memulai berinvestasi, karena masa depanmu bergantung pada keputusan saat ini. Salah satu jenis investasi yang bisa kamu coba adalah investasi forex. Terutama buat kamu para mahasiswa yang suka tancap gas, alias mengharapkan untung besar dalam jangka waktu pendek, berinvestasi forex pasti cocok banget buat kamu.

Nah, sebelum memulai berinvestasi forex, kenali dulu yuk jenis instrumen investasi yang satu ini:

Apa itu investasi forex?

Forex trading adalah sebuah instrumen investasi perdagangan mata uang asing dengan mata uang asing lainnya. Keuntungan dari investasi ini diperoleh dari perubahan nilai tukar mata uang tersebut.

Memulai investasi forex untuk mahasiswa

Banyak yang menganggap kalau berinvestasi forex cuma bisa dilakukan oleh mereka yang udah ahlli dalam bidang ini. Padahal, semua orang pada dasarnya bisa melakukan investasi ini kok, nggak terkecuali mahasiswa. Kenapa?

Karena, forex sebenarnya bisa dipelajari untuk bisa menghasilkan keuntungan. Selain itu, sistem investasi ini pun cukup mudah, jadi bisa dengan gampang dilakukan oleh mahasiswa. Cuma dengan bermodalkan komputer atau laptop dengan koneksi internet, kamu pun bisa memulai investasi forex.

Tapi, memang benar kalau investasi forex memiliki fluktuasi yang bisa aja menghasilkan kerugian besar kalau nggak dilakukan dengan benar.

berinvestasi forex

Nah, karena itu, ada beberapa hal yang perlu kamu siapkan terlebih dulu saat memulai berinvestasi forex:
  1. Kamu perlu mengetahui dan mempelajari cara dan teknik investasi forex yang akan dipakai. Apakah kamu ingin jadi day trader, swing trader, scalping trader, dan lainnya.
  2. Ada baiknya kamu memilih broker forex yang tepat. Tanpa broker forex, kamu nggak akan bisa melakukan investasi yang satu ini. Broker atau pialang forex ini fungsinya adalah sebagai penghubung antara kamu sebagai seorang investor dengan pasar forex.
  3. Siapkan sikap dan mental yang kuat, dan jangan lupa disiplin yang tinggi. Nah, di sini kamu perlu memiliki kondisi psikologi trading. Apa itu? Maksudnya adalah kamu harus bisa mengeliminasi rasa takut atau serakah dalam berinvestasi. Hal ini tujuannya adalah agar kamu bisa tetap bertahan kuat di bidang ini.
  4. Pelajarilah banyak hal tentang money management. Kamu harus bisa mengatur keuangan kamu saat berinvestasi forex untuk mengatur modal. Dengan money management yang bagus, maka juga akan memberi pengaruh positif kepada mental kamu saat melakukan investasi forex.
  5. Melatih teknik dalam investasi forex. Contohnya, kamu bisa menggunakan trading yang bertipe trapping, dimana trading dilakukan di bawah jam 7 pagi. Tentunya teknik ini sesuai buat kamu para mahasiswa yang masih sibuk berkuliah agar nggak mengganggu jadwal kamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *