makanan keberuntungan

Dalam perayaan Imlek, ada banyak banget tradisi yang perlu dilakukan. Salah satunya adalah makan bersama dengan keluarga besar. Ada beberapa sajian makanan wajib yang dihidangkan, dan masing-masing memiliki makna tersendiri.

Menurut kepercayaan turun-temurun, makanan-makanan ini merupakan simbol pengharapan dan doa agar di tahun baru, seluruh anggota keluarga dilimpahi kesehatan dan keberuntungan. Karena itu, makanan-makanan ini juga sering disebut sebagai makanan keberuntungan.

Apa aja ya makanan keberuntungan khas Imlek? Yuk, lihat di sini:
  1. Mie Panjang Umur

makanan keberuntungan

Siu Mie atau yang sering disebut Mie Panjang Umur memiliki makna cukup penting bagi tiap masyarakat Tionghoa. Mie ini adalah lambang panjang umur, kebahagiaan, dan rezeki yang berlimpah. Mie Panjang Umur sengaja dihidangkan tanpa putus dari ujung awal hingga ke ujung akhir. Mie ini harus langsung dimakan secara utuh tanpa terputus, karena kalau terputus akan memiliki makna yang kurang baik.

  1. Manisan Segi Delapan

makanan keberuntungan

Angka tertentu dianggap dapat membawa keberuntungan bagi seseorang. Karena itulah tradisi menghidangkan manisan segi delapan jadi salah satu makanan keberuntungan yang wajib disajikan saat Imlek.

Sesuai dengan namanya, dalam satu wadah bulat terdapat delapan bagian yang masing-masing diisi dengan manisan yang berbeda-beda. Manisan ini sengaja dibuat segi delapan karena bentuknya yang nggak putus, dan angka 8 melambangkan keberuntungan serta keutuhan dalam tradisi Tiongkok.

Delapan manisan di dalamnya pun memiliki makna masing-masing, yaitu:

  • Melon: melambangkan perkembangan dan kesehatan
  • Kelapa kering atau segaryang: melambangkan persahabatan dan kesatuan
  • Jeruk kumquat: melambangkan emas dan kemakmuran
  • Lengkeng: melambangkan banyak anak
  • Biji teratai: melambangkan kesuburan
  • Leci: melambangkan ikatan keluarga yang kuat
  • Kacang tanah: melambangkan panjang umur
  • Semangka merah: melambangkan kebahagiaan dan kejujuran
  1. Kue Keranjang

makanan keberuntungan

Tahun Baru Imlek tentu kurang lengkap tanpa kehadiran kue yang satu ini. Kue Keranjang atau yang disebut juga dengan Nian Gao, memiliki arti pengharapan tahun yang lebih sejahtera. Karena itu, kue yang terbuat dari beras ketan, garam, air, gula merah, dan tepung gandum ini selalu ada saat sembahyang dan jadi jamuan makan.

Selain itu, kue keranjang biasanya disusun di atas kue mangkok berwarna merah saat sembahyang, yang memiliki arti bahwa setiap orang bisa memiliki kehidupan yang manis dan menanjak.

  1. Ayam, Bebek, Ikan, dan Babi

makanan keberuntungan

Ayam atau bebek sering dianggap sebagai simbol udara yang memiliki arti kesetiaan dan ketaatan. Ayam atau bebek ini disajikan secara utuh dengan harapan keluarga yang memakannya akan menjadi keluarga yang utuh dan selalu berbahagia.

Sedangkan ikan memiliki dua makna. Di satu sisi, sisiknya disandingkan dengan ular yang jahat, dan di sisi lain, ikan juga dianggap sebagai lambang rezeki dan keberuntungan. Baik hidangan ayam, bebek, atau ikan harus disajikan secara utuh sebagai simbol keutuhan dan kemakmuran yang melimpah.

Daging babi juga selalu ada dalam sajian perayaan Imlek. Babi dianggap sebagai hewan yang malas, karena itu ada kepercaaan kalau orang yang memakan babi saat Imlek nggak akan jadi pemalas.

  1. Telur Teh

makanan keberuntungan

Hidangan yang satu ini mungkin terdengar kurang lazim, karena telur ini direbus dengan kecap asin, kayu manis, lada hitam, dan teh. Tapi jangan salah, telur teh ini memiliki rasa yang manis dan gurih, dan juga aroma yang nikmat. Telur ini bermanfaat untuk tubuh, terutama untuk stamina tubuh, dan dipercaya dapat mendatangkan kesuburan.

  1. Jeruk Mandarin

makanan keberuntungan

Pasti kamu sering melihat jenis jeruk yang satu ini di supermarket tiap menjelang Imlek. Warna dari jeruk mandarin yang cerah dan bentuknya yang bulat utuh sering diibaratkan sebagai bongkahan emas, yang memiliki makna kekayaan dan kemakmuran. Karena itu, buah ini selalu jadi makanan keberuntungan yang disajikan di tiap rumah yang merayakan Hari Raya Imlek.

  1. Yu Sheng

makanan keberuntungan

Yu Sheng adalah makanan khas Imlek berupa salad ikan segar yang ditambah irisan sayuran (lobak dan wortel). Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tuna atau salmon yang direndam dengan campuran saos. Sebelum memakan makanan yang satu ini, keluarga yang merayakan harus mengaduk dan mengangkatnya tinggi di atas piring secara bersama. Semakin tinggi mengangkat sayur, maka harapan dan keberuntungan pun juga semakin berlipat ganda di tahun baru.

  1. Lapis Legit

makanan keberuntungan

Bentuk dari lapis legit yang terdiri dari banyak lapisan memiliki makna sebagai pembawa keberuntungan yang berlapis-lapis. Karena itu, siapapun yang menyantap makanan keberuntungan ini diharapkan dapat merasakan hidup yang lebih manis.

Itulah 8 makanan keberuntungan yang biasanya akan kamu jumpai dalam perayaan Imlek. Menarik kan, kamu jadi tahu makna masing-masing dan tentunya kamu nggak akan merasa asing lagi saat menjumpai mereka, deh!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *