Paris dan Maldives. Denger dua nama ini, pasti kepengen liburan ke sana. Cuma, rasanya kok impian banget ya, alias belum tentu bisa terkabul. Padahal, kalo emang niat dan usaha, pasti juga ada jalan, kok.

Terus, gimana cara me-manage budget untuk liburan ke dua tempat ini? Meskipun hanya garis besar, semoga budget planning di bawah cukup jadi gambaran buat yang tertarik liburan ke dua tempat ini:

Budget Planning untuk liburan ke Paris:

  • Penerbangan dari Jakarta – Paris:  ±Rp9.000.000 / €604.81 (kurs disesuaikan)
  • Menginap di Hostel Auberge Internationale des Jeunes: ±Rp380.000/malam atau €25.54/malam (kurs disesuaikan) – Misalnya: jika menginap 4 malam, berarti ±Rp1.140.000 / €76.61 (kurs disesuaikan)
  • Tiket metro: ±Rp28.000 / €1.88 (kurs disesuaikan). Tiket ini dapat dipakai untuk sekali perjalanan, menjelajahi seluruh Paris dengan Metro. (Alternatif transport publik lain dengan harga sama: RER.) 
  • Tiket unlimited trip: ±Rp29.000 / €2 (kurs disesuaikan.) Dengan tiket ini, kamu bisa naik bus, metro, trem, dan RER hingga 3 hari atau 5 hari berturut-turut (tergantung area yang berlaku). Namun bila tujuan tidak begitu jauh dan saat cuaca sedang bagus, berjalan kaki juga lazim dilakukan penduduk setempat.
  • Museum: ±Rp380.000 / € 9 per museum, berlaku untuk semua museum di Paris, seperti: The Louvre Museum, Orsay Museum, The Centre Pompidou, dan lain-lain.
  • Makan-makan: ±Rp120.000 – ±Rp150.000 /  € 8 – 10 (kurs disesuaikan). Tempat-tempat yang jadi rekomendasi termasuk: L’as du fallafel (dengan menu Timur Tengah), Breizh Cafe, dan masih banyak lagi. Namun bila ingin benar-benar hemat, bawalah mie instan dari rumah untuk sarapan di kamar hostel.
  • Penerbangan dari Paris ke Jakarta: ±Rp10.500.000 / €705.62 (kurs disesuaikan)

Total perkiraan budget: ±Rp21.199.000 / €1424.60 (kurs disesuaikan)

 

Budget planning untuk liburan ke Maldives:

Jika jeli, kamu bisa menemukan program open trip murah ke Maldives, seperti di IG (Instagram). Perkiraannya bisa sekitar:

  • Penerbangan PP dari Soetta (Jakarta)/KLIA(KL)/Changi(Singapore) – Male (Maldives): ±Rp7.799.000/MR (Maldivian Rufiyaa) 9026.60 (kurs disesuaikan). Kamu bisa mengumpulkan teman-teman yang juga tertarik untuk ikutan untuk menghemat sewa kamar penginapan.
  • Menginap di Pulau Maafushi:   ±Rp475.000 – Rp850.000/MR 549.77 – 983.79 (kurs disesuaikan). Rentang harga ini tergantung tempat penginapan bertarif terjangkau yang dipilih. Harga yang ditawarkan juga per paket, bukan per malam. (Misalnya: untuk paket menginap 4 hari 3 malam.)
  • Biaya makan: ±Rp200.000 – Rp333.000/USD15 – 25. Biasanya penyelenggara program open trip murah sudah menyediakan/membayar konsumsi gratis untuk para peserta selama perjalanan. Namun karena porsinya besar dan mengenyangkan, berbagilah dengan teman bila takut nggak bisa menghabiskannya.
  • Kegiatan lain: jalan-jalan di pantai, berenang, berjemur, hingga melakukan olahraga air lain, seperti: diving, canoeing, dan naik paddle-boat. Kegiatan ini kemungkinan membutuhkan tambahan biaya, terutama sewa peralatan. Namun bila sudah termasuk bagian dari paket wisata, biasanya nggak perlu lagi ada tambahan biaya.

Total perkiraan budget: ±Rp.8.474.000.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *